dvora4 on sunflower

То, о чём молчит мир...

Елена Пепел: Попытка объяснить, что у нас происходит

Стена безопасности, так беспокоившая международное сообщество, действует: именно благодаря ей и спецслужбам палестинцы вынуждены «любить» евреев на расстоянии...


dvora4 on sunflower

Мы его отстояли?

Originally posted by lilofeia at Мы его отстояли?
Вёсны, как показывает практика, тоже бывают разными. В Израиле уже который день бушует "армейская весна". Спровоцировала ее 30-ти секундная запись одной из сотни, а может и тысячи, ЕЖЕДНЕВНЫХ стычек, происходящих между солдатами ЦАХАЛа и палестинцами на территориях (полный вариант записи 1:31 с душераздирающей аннотацией палестинофилов тут)

Это видео, которое, собственно, и послужило причиной скандала, было впервые опубликовано в интернете пропалестинскими организациями 29 апреля. На нем можно видеть, как солдат передергивает затвор автомата и угрожает молодому, агрессивно настроенному палестинцу. Тот подзывает дружков, они окружают солдата, но солдат угрожает им автоматом, толкает палестинца, а после чего еще и пинает его ногой. Скажу честно, мне совершенно безразлично--подставили ли солдата, купился ли он на очередную провокацию "друзей палестинцев", что было на самом деле до этого момента и что было после него.... Для меня существует запечатленный на видео факт: группа палестинских подростков вела себя агрессивно по отношению к солдату и он отреагировал на ситуацию так, что и он и эти подростки остались целы и невредимы.
Но командование посчитало иначе. То ли за то, что его поведение сочли "неподобающим" (у нас тоже полно пекущихся о том "как бы чего не вышло"), то ли за то, что это видео попало в сеть, солдат НАХАЛ (особые регулярные подразделения Армии обороны Израиля) Давид Адамов начал отбывать 20-дневный срок заключения в армейской тюрьме. И хотя источники в ЦАХАЛе клянутся, что данное наказание наложено на него за драку с командиром, а не за столкновение с палестинским арабом в Хевроне, это уже не смогло остановить кампанию в поддержку военнослужащего. Каюсь. Грешна. Тоже подписалась (и не жалею).
На 10:00 утра в четверг, 1 мая, страница в поддержку солдата в социальной сети Facebook собрала почти 90 тысяч "лайков", и процесс идет!
"Я хотел бы посмотреть как любой из нас повел себя в подобной ситуации. Я бы тоже поступил так же как и он. Так страна относится к солдатам, рискующим за нее жизнью?",--написал один из комментаторов.
Тысячи солдат, штатских, резервистов, подростков, женщин, матерей и прочая, прочая, прочая выражали свою поддержку солдату израильской армии, получившего в СМИ прозвищие "Давид а-Нахлауи" (досл. "Давид из НАХАЛь"--по названию подразделения, где служит отданный под суд солдат). Даже депутаты подключились!
Депутат Кнессета Орит Струк, которая не по наслышке знает о том как ведут себя палестинцы (Струк--жительница поселения в Иудее и Самарии) заявила: "Если наши солдаты будут сдерживаться в ответе тем, кто пытается причинить им вред, то это может стоить жизни. Подобное уже происходило. Поэтому следует делать выводы. Мы ратуем за то, чтобы наши военнослужащие не были ограничены в выполнении своей важной работы, и им было разрешено отвечать на провокации наказанием провокаторов".
Командование ЦАХАЛа оказалось не готовым к подобной реакции людей. Один из высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа, заявив, что "армия не может контролировать спонтанные выступления и анонимные акции протеста в социальных сетях" и, вообще, "ЦАХАЛ--не профсоюз, никаких акций протеста в армии быть не может", признал вместе с тем, что масштаб кампании требует реакции не только армейского командования, но и политического руководства страны. Хотя, как лично мне кажется, в ЦАХАЛе больше делается упор на недопустимость привлечения соцсетей к решению подобных вопросов, чем к окончательному решению того, нужны ли нам новые "гилады шалиты" или солдат Армии Обороны Израиля должен в первую очередь защищать себя?
Радиостанция Решет Бет сообщила, что после того, как Адамов будет освобожден, начнется тщательное изучение всех обстоятельств инцидента в Хевроне.
Ну, а пока, на Facebook множится фотогалерея в поддержку "Давида из НАХАЛь". Лично мне очень понравилось это фото слева (на белой бумажке обращение к палестинцам: "Только выбери как..."). А на фото справа... На фото справа, как оказалось при увеличении, в руке у палестинца обнаружился кастет. Которым, в случае чего, он непременно воспользовался бы, не передерни Давид Адамов затвор своего автомата. Но об этом "друзья палестинцев" предпочитают не говорить.
dvora4 on sunflower

Полиция меня бережёт?..

Вчера ездили покупать детям костюмы на Пурим. Что меня удивило, так это огромное число костюмов "полицейских". Все остальные костюмы либо по два-три висят, либо только отдельные размеры остались. Я ещё сказала, что в свете последних событий в нашем городе (Петах-Тиква), это выглядит похожим на насмешку. А сегодня, после известия об очередном взрыве в центре города, я подумала, что большое количество костюмов "полицеских" объясняется тем, что никто их не покупает. Людям стыдно.
dvora4 on sunflower

Куня писатель!

Наш попугай, возможно, в прошлой жизни был писателем. У него явно нездоровый интерес к авторучкам. Прямо, как у меня.
На моём "рабочем" месте рядом с компьютером всегда лежит ежедневник, максимально похожий на российский школьный дневник, и авторучка. Ну, ещё кипа бумаг и документов.
Куня предпочитает жить у нас на плечах. Так вот, завидев на столе авторучку, он норовит её схватить, и, если ему удаётся, смешно держит ручку в клюве, и смотрит слегка осуждающе, мол, "ваши компьютеры - новомодные игрушки, вот орудие писательского труда!"
dvora4 on sunflower

Про снег.

За четыре года, прожитые мной в Хайфе, снег шёл только однажды. Кажется, это было в 1998 году.
Я тогда снимала комнату у подруги на хайфской улице Геула. Квартира находилась в подвальном помещении, то, что в Хайфе считается "на земле", а в Петах-Тикве минус первым этажём. Летом там никогда не было жарко. Потолки в квартире были высоченные, комната размером с небольшой банкетный зал. То есть, обогреть такое помещение просто невозможно, как минимум, мелкой печкой-поддувалкой размером с кирпич, которую мне кто-то отдал.
Когда я занималась, то ставила эту "печку" рядом с собой, одевала все, имеющиеся в наличие тёплые вещи, и так могла высидеть пол часа, если не нужно было записывать, потому что перчаток у меня не было, а руки стыли и скрючивались. Всё остальное время я старалась быть вне дома. В Университете был рай, там было тепло и уютно, можно было перекусить, подремать в укромном уголке библиотеки. Но на ночь библиотека закрывалась, и начиналась самое страшное.
Кровати в той съёмной комнате были старые, матрасы никто, конечно, не менял ни разу. Поэтому, с наступлением холодов эти матрасы превращались в промозглое болото, которое, если приноровиться, можно было выжимать. Спать так, естесственно, было невозможно, даже, если одеть несколько свитеров, они намокали от соприкосновения с матрасом, и получалось, что лежишь в ледяной луже.
Я промучалась несколько первых холодных недель, простыла и валилась с ног от усталости, потому что не могла заснуть. Кроме учёбы мне нужно было ещё и работать, чтобы оплачивать жильё и питаться, хотя, с питанием мне повезло, отец моей подруги работал в Электрической Компании в обслуге и подкармливал нас остатками из тамошней барской столовой.
В конце-концов я переступила через свою гордость и стала напрашиваться к друзьям не только на "шоколад", то есть покушать, но и поспать. И мои дорогие добрые друзья меня пускали! Даже несмотря на то, что я не могла принести ничего к чаю.)) Им всем за это полагается звание праведников, спасавшим меня в ту зиму от голода и холода.
Итак, продолжим про ту ночь, когда, возвращаясь последним автобусом из Университета, я ощутила на своём лице не обычные ледяные потоки воды, а самый, что ни на есть, настоящий снег. Про то, что будет похолодание, говорили уже давно, мне от этого становилось тоскливо и страшно. Больше всего я боялась, что мне придётся ночевать в своей ледяной комнате, и я либо замёрзну, либо подхвачу воспаление лёгких, что намного хуже, потому что тогда придётся лежать дома, а там я точно не выздоровлю. Поэтому я заблаговременно попросилась ночевать к жившей неподалёку Лене Слободчаковой, и та, в который раз меня пустила!
Это была классная ночь! Во-первых, мы наелись вкуснейшим чаем с печеньем, а потом в комнате был нормальный обогреватель, было тепло, и была сухая постель! Вьюга бесилась снаружи, стучала в окна и выла под крышей. А мне было хорошо (надеюсь, не только мне, но и всем, кто в той квартире жил) и спокойно.
А утром мы играли с друзьями в снежки в университетском дворе, и было весело.
И я очень благодарна Вс-вышнему за тот вечер, за моих друзей, за то, что не была одна.
Потому что были те, кому в ту страшную ночь было некуда пойти... Но это уже другая история.
dvora4 on sunflower

Партнер для мира?

Originally posted by nakaryak at Партнер для мира?
    Уродливое лицо палестинской пропаганды не знакомо только тем, кто не хочет посмотреть фактам в лицо. Уже несколько дней в сети распространяется видео: австралийская женщина, решившая добровольно помочь "палестинцам", обнаруживает к своему удивлению, что в ПА дети с пеленок подвергаются лжи и подстрекательству против Израиля, что ПА платит террористам зарплаты (доходит до $ 50000), что ПА намеренно переписывает историю и т.д. и т.п.
     Для огромного количества людей эти факты являются новостью. Наш долг, как граждан Израиля, содействовать развенчанию лжи ПА. Каждый из вас может в этом поучаствовать. Распространяйте информацию среди своих друзей на доступных вам языках, смотрите видео и делитесь:



(via: facebook.com/MoiIsrael)
dvora 3 funny

38 попугаев.

Нам предложили одного. Но величиной со слонёнка.
Вот, такого:
Так вышло, что тётя мужа переезжает, и владелец новой квартиры согласен только на их собаку, а на попугая ни в какую. Тётя спросила нас, можно ли отдать попугая в живой уголок хаиной школы. Я подумала, что, как ни классно в том живом уголке, но сидеть птичке придётся в клетке, в общем, её жалко. А мы как раз серьёзно думали насчёт морской свинки или хомячка...
В общем, через месяц тётя переезжает в центр города, а попугай к нам.
Тут можно посочувствовать, посоветовать и пытаться отговорить... Я пока не совсем пришла в себя от своего же решения, и совсем не знаю, что и как.
Да, попугай тот шумный. Не думаю, что шумнее, наших детей, соседи привычные. Когда я звонила тёте мужа, попугай громко общался у неё на плече, а у нас были в гостях друзья Мирки. Тётя меня слышала хорошо, а я её с трудом...
dvora4 on sunflower

Демонстрация протеста против закрытия музея кукол Милы Розенфельд в Цфате

Originally posted by karga_golan at Демонстрация протеста против закрытия музея кукол Милы Розенфельд в Цфате
ПРОСЬБА О ПЕРЕПОСТАХ

В очередной раз муниципалитет Цфата пытается закрыть в городе  музей кукол Милы Розенфельд  - музей памяти детей, погибших в терактах.
Демонстрация протеста пройдет в четверг 21 ноября  с 9 до 11 утра напротив здания муниципалитета. Если это кого-то  интересует, кто-то может помочь Миле  сделать страничку в ФБ,    кто-то может поехать сам или послать журналистов, репортеров или блоггеров   - то я готова дать телефон Милы Розенфельд. В любом  случае просьба поставить сообщение о демонстрации на своих страничках в фэйсбуке и в других социальных сетях.

Музей был создан Милой Розенфельд, получившей в СССР высшее образование по моделированию и конструированию одежды и в 1991 году репатриировавшейся в Израиль. В 1994 году она создала в Цфате музей в память жертв террора, погибших 19 октября 1994 в Тель-Авив у Дизенгоф- центра, среди которых была дочь художницы – Алла .

Материалов про этот музей - множество в Интернете.
Просьба просто распространить эту информацию по просьбе  Милы Розенфельд.